Выбирай лучшее! 8(495) 970-20-43
8(915) 153-00-06
Москва, ул. Таллинская д. 26 офис 12


Выбор дымохода

20.11.2018

Дымоход – вертикальный канал или трубопровод прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора  вверх в атмосферу.
Ещё в античном Риме использовались трубы внутри стен зданий для отвода газов пекарен. Однако настоящие трубы из кирпича появились в XII веке в Европе, при том, что сам кирпич, как строительный материал, известен ещё со времен Древнего Египта за 3 тысячелетия до н.э., что подтверждено письменами манускриптов.
В России печные трубы появились в XVIII веке, когда широкое распространение получил огнеупорный кирпич, а русская печь обзавелась трубами и постепенно приобрела вид, который известен и сейчас.
Признаки хорошего дымохода – полное сгорание топлива, хорошая тяга, быстрый прогрев стенок дымохода, долговечность, прочность и удобство установки. Оценивая эти характеристики, рассмотрим различные виды дымоходных систем:
1.    Кирпичные дымоходы -  до недавнего времени они в России были практически безальтернативными. Кирпич позволяет варьировать количество каналов дымоходов и толщину стенок (можно делать необходимые утолщения в местах прохождения перекрытий, кровли, а также при сооружении уличной части дымохода). При соблюдении строительных технологий кирпичный дымоход весьма долговечен.
Но есть и недостатки:
- Значительная масса и необходимость основательного фундамента (труба сечением 260х130 мм и высотой 5м, выложенная в полкирпича, весит около 1,5т).
- Работы трудоёмкие и долгие. Для устройства кирпичного дымохода необходима очень высокая квалификация строителей.
- Прямоугольное или квадратное сечение не является оптимальным для тяги.
- При использовании в холодное время года срок службы кирпичной трубы сильно сокращается из-за агрессивного воздействия конденсата.
Ошибки, по которым можно судить о не высокой квалификации строителей дымохода: выбор некачественного или неподходящего кирпича (слабо обожженного перегородочного или стенового); толщина кладочных швов более 5мм; кладка на ребро; применение ступенчатой ("зубчатой") кладки на наклонных участках; неправильное приготовление раствора (например, если соотношение частей глины и песка выбрано без учета жирности глины), неаккуратная колка или резка кирпича; невнимательное заполнение и перевязка кладочных швов (наличие пустот и сдвоенных вертикальных швов); кладка трубы вплотную к конструкциям из сгораемых материалов.
Состояние кирпичной трубы требует постоянного контроля. Прежде ее непременно белили, поскольку на белой поверхности легче заметить копоть, свидетельствующую о наличии трещин.
2.    Трубы из нержавеющей стали обладают целым рядом неоспоримых достоинств: небольшая масса, легкость монтажа, богатый выбор труб разного диаметра и длины, а также фасонных элементов. Стальные дымоходы изготовляют в двух вариантах: - одно- и двухконтурном. Одноконтурные трубы предназначены для подключения камина к уже существующему дымоходу, а также санации старых кирпичных труб. Двухконтурные трубы представляют собой готовое конструктивное решение, одинаково подходящее для монтажа дымохода как внутри здания, так и снаружи. Для производства одноконтурных дымоходов и внутренних труб двухконтурных дымоходов используют легированную жаро- и кислотостойкую листовую сталь (обычно толщиной 0,5-0,6мм). Внешний контур труб "сандвичей", как правило, делают из обычной (нежаростойкой) нержавеющей стали, которую полируют электрохимическим способом до зеркального блеска. Применение кожуха из оцинкованной стали оправданно лишь при установке дымохода внутри здания. Снаружи такая труба, если активно эксплуатировать дымоход, прослужит недолго: из-за периодического нагревания коррозия усиливается.
Нержавеющие стали, используемые для производства дымоходов, делятся на две категории: магнитные ферритовые (в американской системе стандартизации ASTM- это AISI 409, 430, 439 ит.д.) и немагнитные аустенитные (AISI 304, 316, 321 ит.д.). Дымоходы из стали в процессе экспулатации подверженны коррозии. Если в выбросах содержится определённый процент окислов серы, то соединяясь с конденсатом, они образуют серную кислоту, которая разрушает трубы. Срок службы таких конструкций не высок и требует своевременной замены.
Слой термоизоляции в двухконтурных трубах решает сразу три задачи: предотвращает негативно влияющее на тягу переохлаждение дымовых газов, не позволяет температуре внутренних стенок дымохода опуститься до точки росы и, наконец, обеспечивает пожаробезопасную температуру внешних стенок. Выбор изоляционных материалов невелик: обычно это вата- базальтовая (Rockwool, Дания; Paroc, Финляндия) или кремнийорганическая (Supersil, "Элитс", обе- Россия), перлитный песок (но его можно засыпать лишь в процессе монтажа дымохода).
Очень важный аспект - газоплотность, которая зависит от конструкции стыков труб, поэтому каждый производитель стремится довести ее до совершенства.
3.    Керамические дымоходы - это трехслойная система из керамической трубы, изоляции и наружного  каменного блока. Дымоходы из керамики устойчивы к высоким температурам (до 1000С), воздействию конденсата и при этом обладают главным достоинством – долговечны и надёжны. Есть и свои недостатки: значительная масса (1 п.м. весит от 80 кг), конструкция прямостоящая, не позволяет обходить препятствия. "Слабым звеном" таких дымоходов является узел подключения. Производители предусматривают применение металлического переходника, который имеет меньший срок службы и поэтому в будущем потребует замены, что необходимо предусмотреть при строительстве камина. А так как металл обладает высоким коэффициентом теплового расширения, то по периметру стальной трубы там, где она входит в керамическую, необходимо оставлять зазор, который заполняют асбестовым шнуром либо термостойким герметиком. Однако высокая надежность и долговечность керамических дымоходов (заводская гарантия- 30 лет, а действительный срок службы, по утверждению производителей,- более 100 лет) позволяют закрыть глаза на перечисленные недостатки.
4.    Комбинированные дымоходы - дымоходная система из нержавеющей стали с внутренней керамической трубой.  Благодаря своим конструктивным решениям, легкой металлической конструкции и приятному внешнему виду, используется везде, где можно и нужно установить дымоход, не зависимо от наличия специально подготовленного фундамента под дымоход. Особенно там, где дымоход, кроме своего технического назначения, может прекрасно вписаться в существующий интерьер.
Теперь остается определиться: а какой дымоход подходит Вам?

Возврат к списку