Камины Печи
Дымоходы
8(495) 970-20-43 
Москва, ул. Таллинская д. 26 офис 12 Обратная связь


Почему нужно чистить дымоход

09.02.2021

Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены общие требования пожарной безопасности к поселениям и городским округам по размещению подразделений пожарной охраны: в частности, дислокация должна быть такой, чтобы время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут (статья 76 глава 17). Проверять на практике, выполняется ли данная статья, очень не хочется никому. Поэтому поговорим о правилах противопожарной безопасности относящихся к дымоходу. Пункт 78 раздела 3 новой редакции (с 01.01.2021 г.) Правил противопожарного режима остался без изменения:
«Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- 1 раза в 2 месяца - для отопительных печей и очагов непрерывного действия;
- 1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки».

Есть у нас лица с ответственной гражданской позицией по данному вопросу?
А вот в Европе, например, в Германии со времен средневековья существует корпорация трубочистов, защищенная законами и обладающая привилегиями. И сегодня каждый житель Германии знает, что его адрес должен быть указан не только в реестрах местных властей и налоговых органах, но и числиться в списках трубочиста квартала и округа. Трубочист дважды в год стучит в каждую дверь, в своей старой черной униформе, с метлой и щетками. Но о приходе сообщается заранее письмом, и хозяин дома может выбрать удобное для него время визита трубочиста. Работа трубочиста изменилась: ему приходится проверять все более совершенные модели котлов, разбираться в электронике. Помимо лестницы и метлы, он приносит с собой ноутбук, чтобы проверить уровень загрязнения. До последнего времени, чтобы стать трубочистом, следовало пройти четырехлетний курс обучения и поработать учеником от четырех до 15 лет.
В ЕС с 1954 года существует Европейская Федерация трубочистов (ESCHFOE), и трубочисты обеспечивают фактическое соблюдение технических, строительных норм и требований противопожарной защиты, а также гарантирует конструктивную противопожарную защиту. Поэтому они не только чистят дымоход, но и выполняют функции пожарного инспектора.
«При внешнем осмотре трубочисты проверяют:
- Доступ для машины скорой помощи;
- Противопожарный водопровод;
- Хранение горючих материалов;
- Оценка состояния здания с точки зрения противопожарной защиты (оголовок дымохода или кровли, состояние кровельного покрытия и мансардных окон, противопожарных стен, оборудования для защиты от молний, электроустановок и т. д.).
При внутреннем осмотре проверяются следующие точки:
- Соблюдение требований пожарной безопасности внутри здания;
- Хранение горючих материалов;
- Характер путей эвакуации;
- Соблюдение надлежащих противопожарных норм;
- Действие противопожарных дверей;
- Наличие подходящих и проверенных средств пожаротушения;
- Наличие плана противопожарной защиты, пожарной книги и необходимой разметки путей эвакуации;
- Наличие детекторов дыма;
- Мониторинг выбросов;
- Консультации по противопожарной защите».
Это у них, а у нас, к сожалению, про чистку дымохода вспоминают только при ухудшении работы отопительного прибора или когда сажа летит из трубы. Одной из причин ухудшения работы отопительного прибора является «зарастание» топочной части и дымоходного канала сажей.
Сажа является продуктом неполного сгорания углерода в топке, образующейся при недостаточной температуре горения и (или) при недостаточном поступлении количества воздуха на горение. Смешиваясь с пылью, золой, смолистыми отложениями, она может быть как шероховатой, так и гладкой, с высокой плотностью.
В начале растопки, как и при долгом использовании экономичного режима горения (тления), а также при недостатке кислорода (не работает приточная вентиляция или неправильно рассчитанная) сажа будет образовываться, этот процесс неизбежен. Нужно принять это как факт. На количество образующейся сажи влияет:
- вид топлива (разные породы деревьев имеют разную структуру, сгорая полностью или нет),
- качество топлива (чем больше влаги, тем больше сажи),
- интенсивность сгорания топлива, температура горения,
- поступление достаточного объема воздуха,
- конфигурация дымохода, гладкие или шероховатые стенки и т.д.
Причин очень много. Как уменьшить количество сажи, и каким образом можно чистить дымоход – это отдельная статья. Главное это почему сажа так опасна? Зачем чистить дымоход?
Самая главная по значению опасность – это возгорание сажи в дымоходе: горит быстро, с выделением большого количества тепла (800-1200°С), разлетающиеся из дымохода искры могут стать причиной пожара. При возгорании сажи в дымоходе возможно воспламенение строительных конструкций, при не надлежащей их защите, близко расположенных сгораемых материалов. При длительном и интенсивном возгорании происходит максимальная нагрузка на материалы дымохода, что может привести его в полную негодность.
Зарастание сажей дымохода ведет к уменьшению сечения трубы. Дальше логическая цепочка: уменьшение пропускной способности дымовой трубы - не полное удаление продуктов сгорания через дымоход в атмосферу – выбросы дыма в помещение – не полное сгорание топлива – поступление смеси дымовых газов, содержащих угарный газ, в жилое помещение. Угарный газ представляет смертельную угрозу! Сажа может осыпаться и образовать плотную пробку, полностью перекрыв сечение трубы, что приведет к неизбежному задымлению помещений при работающем отопительном приборе и может вызвать отравления продуктами горения
Сажа, налипающая на стенки дымовых каналов, смешиваясь с конденсатом, под воздействием высоких температур создает все условия для образования агрессивной среды, разрушающей материалы дымохода.
Так же сажа может выступать в роли тепловой изоляции, не давая прогреваться массиву печи. Из-за чего отопительный прибор начинают эксплуатировать в интенсивном режиме, что может привести к его преждевременному износу.
Надеюсь, что мы убедили Вас в необходимости производить чистку дымохода вовремя, а еще лучше «как положено».

P.S. Хотя бы 1 раз в год (в начале или в конце отопительного сезона).

Возврат к списку