Выбирай лучшее! 8(495) 970-20-43
8(915) 153-00-06
Москва, ул. Таллинская д. 26 офис 12


Главный по выпечке

05.09.2019

Пекарский камень для выпечки - это хорошая альтернатива металлическому противеню, без его недостатков. 
Пекарский камень создает эффект "русской печи" у вас на кухне.
Выпечка будет более равномерно пропекаться, делая тесто нежным и воздушным, а корочку хрустящей, но не подгоревшей. Такой эффект получается благодаря тому, что камень выполняет роль теплового аккумулятора, который, выравнивает температуру по духовке сверху и снизу. Даже при открытии дверцы температура останется почти неизменной.То есть вы можете присматривать за выпечкой без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.При закладывании продукта в духовку на прогретый камень для выпечки он сразу подвергается сильному равномерному тепловому воздействию, что позволяет избежать его пересушивания,перекашивания во время приготовления. Выпечка равномерно пропекается и не растрескивается.

Камень для выпечки может быть выполнен из разных материалов:
1. керамики (глина или ее смеси) - хорошо впитывают излишки влаги, но "боятся" резких перепадов температур. Абсолютно экологически безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами.Могут быть разыми по форме, поверхность ровная или рельефная (особенно хорошо подходит для выпечки хлеба);
2. из натурального камня (песчаник, вулканический камень, гранит) - отличаются высокой прочностью, не боятся перепадов температур, влажности. Однако натуральный камень может быть с превышающим нормативы радиационным фоном, поэтому всегда спрашивайте санитарно-гигиенический сертификат у продавца. Именно из-за этого не стоит самостоятельно выполнять камень для выпечки из "подручных" материалов. 
Толщина камня варьируется от 1 до 3 см. Более тонкие - более хрупкие, зато быстрее прогреваются и используются ,в основном, для пиццы или лаваша. Самым универсальным считается камень толщиной 2 - 2,5 см - подходит для приготовления любых блюд. Выбирайте любую, удобную для вас форму. Главное, чтобы камень полностью не перекрывал духовой шкаф и не нарушал циркуляцию горячего воздуха. Самым оптимальным вариантом будет камень меньше ширины духовки на 3-4 см.

Как пользоваться пекарским камнем:
- После покупки промойте камень под проточной водой комнатной температуры без моющих средств(данные средства можно использовать только тогда, когда камень у вас из гранита или стеатита). Промокните полотенцем и дайте камню полностью высохнуть.
- Перед использованием установите решетку с пекарским камнем в ХОЛОДНУЮ духовку на второй ярус (считаем снизу). Включаем духовку и плавно разогреваем камень при температуре 220-250 градусов из расчета: полчаса на каждый сантиметр толщины камня.
- При выпечке пекарский камень посыпайте мукой или застилайте пергаментной бумагой, или положите силиконовый коврик. При запекании рыбы или мяса заворачивайте в фольгу, чтобы получилось сочное блюдо и предохранить камень от загрязнения. Лучше избегайте добаления жиров при готовке - так и продукт будет полезнее и не будут закупориваться "поры" на камне.При выпекании хлеба в газовой духовке используете специальные колпачки, чтобы не пересушить его.
- Оставляйте пекарский камень в духовом шкафу до его полного остывания.
- Почистите камень сухой губкой, щеткой или мягким полотенцем и он снова готов к использованию.

С пекарским камнем у вас получится любое блюдо на "отлично"!



Возврат к списку